Деятельность

О палате

Присвоение статуса и выдача племенного свидетельства на племенную продукцию (материал) осуществляется республиканской Палатой на основании заявления физического и (или) юридического лица вне зависимости от их членства в республиканской Палате.

Количество заводчиков членов Палаты – 357 сельхозформирований и фермерских хозяйства.

Породных животных казахской белоголовой породы по состоянию на 1 января 2021 года насчитывается порядка 420 тыс. голов, в том числе коров 144 тыс. голов.

В республиканской Палате казахской белоголовой породы по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрировано племенных животных – 300 тыс. голов, в том числе у членов палаты 129 тыс. голов.

Структура республиканской Палаты: состоит из коллегиального органа, Совета республиканской Палаты и исполнительного органа, которые совместно отвечают за ведение и координацию селекционной и племенной работы.

Коллегиальный орган – собрание членов республиканской палаты является высшим органом управления.

Коллегиальный орган определяет и принимает решения по стратегическим направлениям развития республиканской Палаты.

Совет республиканской Палаты избирается коллегиальным органом в соответствии с Уставом республиканской Палаты, и представляет интересы членов республиканской Палаты.

Совет республиканской Палаты осуществляет общее руководство и управление деятельностью республиканской Палаты в соответствии с компетенцией, установленной законами Республики Казахстан и Уставом республиканской Палаты.

В Совет республиканской Палаты входят члены республиканской Палаты и представители научно-профильных организаций.

Председатель Совета республиканской Палаты избирается из числа членов Совета республиканской Палаты и утверждается коллегиальным органом.

Функции Палаты:

Свою деятельность Палата осуществляет с 20 марта 2012г. Основная деятельность Палаты направлена на организацию и координацию селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой.

1) организует учет племенного поголовья путем присвоения (приостановления, отмены) статуса племенной продукции (материала) в порядке, утвержденном уполномоченным органом;

2) определяет племенную ценность племенных животных, в том числе племенных животных-производителей, согласно инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных, утвержденной уполномоченным органом;

3) осуществляет выдачу (аннулирование) племенных свидетельств на племенную продукцию (материал) в порядке, утвержденном уполномоченным органом;

4) осуществляет признание племенного свидетельства или эквивалентного ему документа, выданного на импортированную племенную продукцию (материал) компетентными органами стран-экспортеров, в порядке, утвержденном уполномоченным органом;

5) вносит предложение в местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы по распределению субсидий на племенную продукцию (материал) в пределах бюджетных средств;

6) ведет и издает племенные книги раздельно по чистопородным животным;

7) осуществляет мониторинг данных о бонитировке (оценке) и информирует заинтересованных лиц о ее результатах;

8) по согласованию с коллегиальным органом утверждает стандарт породы;

9) осуществляет иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Совет Республиканской Палаты:

1) определяет регламент работы и осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа;

2) утверждает бюджет республиканской Палаты;

3) рекомендует коллегиальному органу внесение изменений в тарифную политику;

4) рекомендует коллегиальному органу кандидатуру исполнительного директора на утверждение;

5) осуществляет иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.


Документы:

Устав Палаты