Что такое моцион и для чего он нужен?
Под понятием моцион подразумевается активное движение животного (прогулки). Моцион необходим для нормального кровообращения во всех органах, особенно он важен для глубокостельных коров. У коров, пользовавшихся моционом, реже наблюдаются тяжелые роды, выпадения матки, задержание последа.
Сколько часов в день необходимо проводить выпас коров и нужен ли определенный график пастьбы?
Длительность пастьбы зависит от продуктивности пастбища. Выпас необходимо проводить в утренние и вечерние часы, а в жару скот должен отдыхать, желательно в тени деревьев или под навесом.
Что такое холодное содержание крупного рогатого скота?
Холодное содержание КРС применяется в мясном скотоводстве при зимне-стойловом содержании скота, помещения строят трехстенные, скот находится круглые сутки на выгульных площадках, где создают курганы из соломы для отдыха.
Какие требования необходимо учитывать при содержании крупного рогатого скота мясных пород в зимний период?
Крупный рогатый скот мясных пород рекомендуется содержать безпривязно на глубокой несменяемой подстилке. Выгульные площадки оборудуют таким образом, чтобы они примыкали к помещениям и животные имели свободный вход в них. Кормят животных на площадках, а помещения служат для получения в них приплода и в качестве укрытия в непогоду. Для кормления, в основном, применяют грубые (сено, солома), сочные (силос, сенаж) и концентрированные (овес, горох, ячмень, пшеничные отходы) корма. Кормление должно быть полноценным, разнообразным и обеспечивать потребность животных в кормовых единицах и переваримом протеине, в зависимости от их половозрастной группы и физиологического состояния. Водопой лучше организовать из автопоилок с подогревом.
В каком возрасте необходимо производить отбивку подсосных телят от коров?
Отбивку подсосных телят от коров производят в возрасте 7-8 месяцев с живым весом не менее 200-220 кг. В зависимости от времени отела отбивку проводят в основном в конце сентября, октября.
Как повысить племенные и продуктивные качества крупного рогатого скота?
Одним из главных и пожалуй единственным методом повышения племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота является искусственное осеменение коров и телок семенем высокопродуктивных быков-производителей оцененных по качеству потомства, что существенно отразится на племенных и продуктивных качествах, полученного в дальнейшем потомстве.
Как организуется искусственное осеменение КРС мясного направления?
В связи с тем, что в мясном скотоводстве принято проводить отелы сезонно (в течении 3-4 месяцев), осеменение так же нужно проводить сезонно. Удобнее проводить искусственное осеменение в ранневесенние месяцы – с 15 марта по 15 мая, когда скот находится в местах зимовки, а с выходом скота на пастбище использовать быков-производителей для случки неосемененных коров и телок. Для искусственного осеменения необходимо иметь 1 или несколько станков для фиксации животных (в зависимости от поголовья и его размещения), в которых будет проводиться осеменение, пункта и.о., оборудованного согласно инструкции и техника осеменатора. Для выявления коров и телок в охоте целесообразно использовать быков-пробников.
Как отличить нетель от телки?
Нетель — это стельная самка крупного рогатого скота до первого отела, до первой случки самку называют телкой, после первого отела — коровой. В группу нетелей переводят телок различного возраста в зависимости от породных особенностей, индивидуального развития и хозяйственного использования. Нормально развитых телок используют для воспроизводства стада с 16-18 мес. В первые месяцы стельности нетель содержат вместе с телками, за 2 — 3 мес до отела их переводят в стадо коров, а за 7 — 10 сут до отела — в родильное отделение.
Кто ответственный за субсидирование?
Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждаются Правила субсидирования в области животноводства, растениеводства и переработки. Разработчиком Правил является Администратор Программы — Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Субсидии выдаются из бюджетных средств, за освоение денежных средств отвечают местные исполнительные органы власти.
Как определить охоту у коровы?
Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16 — 28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17 — 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет повторяться через каждые 21 — 22 дня (иногда через 16-28 дней). Естественная случка, а также искусственное осеменение эффективны только в период охоты, во второй ее половине. Так как практически установить заранее длительность охоты нельзя, обычно осеменение проводят сразу же после обнаружения охоты и повторно через 10-12 ч. Наступление охоты характеризуется следующими признаками. Корова беспокоится, часто мычит, убегает из стада, плохо ест, много пьет, удой ее снижается. В период охоты коровы прыгают на других коров или спокойно стоят, когда другие коровы прыгают на них. Из влагалища вытекает вначале прозрачная, а затем мутная слизь, наружная часть влагалища краснеет. В это время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути. При обнаружении охоты у коровы нужно вызвать техника-осеменатора, отвести корову на пункт искусственного осеменения или на случной пункт для естественной случки. Если имеется возможность выбора, то предпочтительнее искусственное осеменение. Во-первых, для искусственного осеменения используется сперма более ценных в племенном отношении быков-производителей и, во-вторых, при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы различными заболеваниями. Практикой доказано, что целесообразнее осеменять корову не в первую, а во вторую-третью охоту. При этом увеличивается вероятность оплодотворения.
Хотелось бы приобрести племенного быка, как правильно сделать выбор?
В мясном скотоводстве для отбора племенного быка-производителя основным признаком служит живая масса, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животного. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением. Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Быка выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам — экстерьеру и конституции, здоровью, живой массе и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и матери отца. Быков, как правило, надо оставлять только от скороспелых матерей с легкими отелами, так как этот признак быки передают своим дочерям. Следует обратить внимание в родословной быка и на качество более отдаленных предков и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы.
Для чего телят мясного направления держат с матерью?
Метод содержания «корова-теленок» является основой в мясном скотоводстве. При таком методе выращивания теленок в любое время имеет доступ к молоку, молоко поступает напрямую от коровы к теленку, что обеспечивает кормление телят свежим молоком, которое не утрачивает своих качеств, как при выпойке. Телят с коровами содержат до 7-8 месячного возраста. Таким образом, телята на подсосе к отъему от матерей набирают вес 220-230 кг.
Какое количество сена и пищевых добавок должна съедать за зимний период одна корова?
При зимне-стойловом содержании мясных коров (210 дней) в рационе кормления сена должно быть не менее 12 кг., то расход составит 2520 кг. Для снижения затрат на корм скоту можно использовать более дешевые побочные продукты производства, например, прессованный жом или барду. Использование сухого прессованного жома (1-2 кг на одну голову в день) может стимулировать поедание корма КРС и снизить объем необходимых концентрированных кормов. Можно использовать прессованную барду из ржи или сухую барду из пшеницы. В кормлении КРС возможно использование сухой зерновой барды или концентрированного рапсового шрота.
Сколько времени требуется Палате присвоить статус племенного животного?
Согласно Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 3-3/1084 «Об утверждении Правил присвоения (приостановления, отмены) статуса племенной продукции (материала)» Для получения статуса племенного крупного рогатого скота первой и второй категории Заявитель представляет в Палату заявление на присвоение статуса племенного животного крупному рогатому скоту по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Палата после получения заявления от Заявителя проверяет полноту сведений на соответствие критериям, указанным в пунктах 9, 10 и 11 настоящих Правил и наличия данных в информационной базе селекционной и племенной работы. В случае соответствия крупного рогатого скота указанным критериям, Палата в течение 10 рабочих дней, после регистрации Заявления, присваивает крупному рогатому скоту, зарегистрированному в информационной базе селекционной и племенной работы, соответствующую категорию и индивидуальный регистрационный номер, с занесением данных о животным в журнал учета присвоения статуса племенного животного по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам и письменным уведомлением Заявителя. В случае несоответствия крупного рогатого скота указанным критериям Палата в течение 10 рабочих дней, после регистрации Заявления, направляет мотивированный отказ в присвоении статуса племенного крупного рогатого скота соответствующей категории. Статус племенного животного считается присвоенным крупному рогатому скоту со дня присвоения регистрационного номера в Палате.
Как генетически улучшить стадо?
Наиболее важным фактором, определяющим рентабельность производства говядины, является количество полученных от коров телят, которое, в свою очередь, определяется количеством коров, успешно осемененных в период разведения. Более всего на рождаемость в стаде влияет бык-производитель. Бык передает половину своих генетических признаков телятам, полученным от него, поэтому селекция быков – один из наиболее мощных методов генетического улучшения стада. Есть несколько факторов, влияющих на производительность быка. Необходимо тщательно следить за его развитием и содержанием, и, конечно, он должен достичь половой зрелости, чтобы обрести способность к воспроизведению. Остальными определяющими факторами являются либидо и социальное доминирование, а также физические характеристики: размер мошонки, способность к спариванию и качество спермы. Важную роль в темпах селекции мясного скота и ее эффективности на всех этапах производства говядины играет отбор коров и телок. Преимущества мясных стад с рекордной продуктивностью связаны в основном с высокой воспроизводительной способностью, продуктивностью, молочностью, рослостью, хорошими материнскими качествами, здоровьем и однотипностью коров в стаде. Отбор коров по продуктивности основан на получении максимальной прибыли от стад. Особое внимание обращают на воспроизводительные качества коров, а также на тип телосложения и состояние конечностей, выраженность женских признаков, здоровое вымя и т.д. Большое значение при отборе имеет рост коровы. Слишком маленький рост для мясного скота нежелателен, поскольку крупные коровы дольше живут, от них больше получают телят с большей живой массой. Интенсивное мясное скотоводство невозможно без использования высокопродуктивных пород скота, генетического улучшения стада, широкого применения скрещивания.