По итогам 2019 года казахстанский экспорт мяса и мясопродуктов достиг показателя в 63 тыс. тонн - об этом в ходе брифинга рассказал Председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков. Таким образом, поручение Первого президента Казахстана - Елбасы по повышению экспорта мяса и развитию отгонного животноводчества, данное в 2011 году, выполнено.

Поручение выполнялось в рамках реализации программы «Сыбага» и планировалось достичь показателя в 60 тыс. тонн экспорта мяса в 2016 году. Задержка в 3 года связана с ошибочными данными по поголовью скота, выявленными после тотальной идентификации с/х животных в 2011-2023 гг. Объем приписок в предшествующие годы только по поголовью КРС составил 1,5 млн. голов.

«За годы реализации программы «Сыбага» (2011-2018 гг.) была сформирована вся технологическая цепочка в отрасли мясного скотоводства, производство приведено в соответствие с международными стандартами», - отметил А. Мамытбеков.

В результате чего были созданы:

  • 20 000 новых фермерских хозяйств семейного типа,
  • 50 откормочных площадок промышленного типа,
  • 15 современных мясокомбинатов,
  • фермеры получили доступ к современной мировой генетике.

В 2018 году была принята Программа развития мясного животноводства 2018-2027 гг., составленная с учетом наработанного опыта. Прежде всего, новая программа призвана облегчить доступ потенциальных фермеров к получению земли и льготных кредитов. В ходе реализации программы будет создано еще 80 000 семейных ферм на 100 голов КРС каждая. Программа обеспечит рабочими местами еще 400 000 человек до 2027 года. В основе программы - семейная ферма - легко масштабируемый бизнес с минимальными первоначальными инвестициями, доступный для широких слоев населения.

Таким образом, рост экспорта мяса - результат планомерного развития отрасли, которая по итогам 2019 года на 103% закрывает внутреннее потребление и наращивает объемы продаж за рубеж. По мнению руководства Мясного союза Казахстана и представителей фермерств и крестьянских хозяйств (КХ), присутствовавших на брифинге, рост цен на мясо и мясные продукты никак не связан с ростом объемов экспорта. «Рост иен наблюдается на все виды социально значимых продуктов (19 наименований)», в том числе и те, по которым нет экспорта», - отметил А. Мамытбеков. Например, рост цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 12,7% за год (2018-2019 гг.), на молоко - 10,3%, на масло сливочное - 12,1%, яйцо - 11,4%, мясо птицы - 11,6%.

По итогам пресс-конференции Мясной союз Казахстана направит свои предложения в Правительство, в том числе касательно рассмотрения альтернативных запрету на экспорт скота вариантов решения ситуации. Особенно важно это в свете крайне негативного эффекта запрета на финансовое состояние фермеров.

Справочно:

Поголовно КРС в Казахстане на 01 января 2020 года составило 7 437 645 голов (рост к 2019 году - 4,2%).

За последние 5 лет Казахстан открыл для отечественного мяса международные рынки, включая Китай (импортер номер 1 в мире), Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман, а также нарастил поставки в соседние страны: Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и др.

Вместе с тем действует программа льготного кредитования для фермеров - АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдают кредиты сроком на 15 лет, по 4-6% годовых. Государством ведется работа по изъятию нерационально используемых с/х земель и упрощению доступа к их получению всем желающим открыть собственное дело и заняться фермерством.

Информация взята у «Мясной союз Казахстана».

Последние новости
показать еще